الاخبار العامة في السعودية

الاخبار الهامة و المتنوعة في المملكة العربية السعودية
انتقد نجم الفريق الأول لكرة القدم بنادي النصر، والمنتخب الوطني السابق، ماجد عبدالله، مجلس الإدارة؛ بسبب تواجد حسين عبدالغني، في منصب المدير التنفيذي لكرة القدم. وقال ماجد عبدالله، في تصريحات لبرنامج "الديوانية"، أمس الثلاثاء: "لا أعلم شيئاً عن سلوك حسين عبدالغني، خارج الملعب لأني لم أتعامل معه، ولكن سلوكه داخل الملعب في بعض الحالات كان غير جيد، وبه مشاكل كثيرة". وتابع: "ولكن السؤال الأهم، هل لا يوجد لاعبون في النصر يتم ترشيحهم لمنصب عبدالغني من بين أبنائه؟"، موضحًا أنه يرشح بدر الحقباني ومحيسن الجمعان، لمنصب المشرف العام على الكرة".
تحدّث عضو مجلس الشورى السابق عبد الرحمن الزامل، عن الملك عبدالله بن عبد العزيز، مؤكداً أنه كان يحب استدعاء المسؤولين لسماع رأيهم. وأكّد الزامل، في لقاء مع برنامج "ألف ميل" أذاعته قناة "السعودية" اليوم (الثلاثاء)، أن الملك عبدالله كان من المؤيدين لأي شيء يخص التوطين. وأضاف أنه كان هناك كثير من المواضيع التي طرحها مسؤولون في قطاعات مهمة على الملك عبد الله، ومن بينها التوطين، حيث كان يوجّه باعتماد الوظائف للسعوديين.
أعلن نادي الهلال، اليوم الثلاثاء، أن رئيس مجلس إدارة النادي، فهد بن نافل، نجح في ضم عبد الله الحمدان، مهاجم الشباب في صفقة انتقال حر، خلال فترة الانتقالات الشتوية المقبلة. وقال النادي، إنه تم التوقيع مع الحمدان لمدة خمسة أعوام بدءأ من الموسم الرياضي المقبل (2021-2022)، وإن مراسم التوقيع تمت في مبنى عبدالله بن ناصر الإداري بمقر النادي ونشر الحساب الرسمي لنادي الهلال عبر موقع التواصل الاجتماعي "تويتر"، فيديو تقديمي لصفقة عبدالله الحمدان، وعلق عليها: "الصقر هلالي". ويستعد الفريق الأول لكرة القدم بنادي الهلال لمواجهة نظيره النصر، مساء السبت المقبل، على استاد الملك فهد الدولي، على لقب كأس السوبر.
رد حساب تاريخ آل سعود على سؤال عن ماهية سن الرمح أو الشلفا الموجودة في باب قصر المصمك بمدينة الرياض ومن رماها. وأوضح أن الشلفا للأمير فهد بن جلوي، وروى قصتها، وهي أن الأمير وقت اقتحام قصر المصمك في استرداد الرياض عام 1319هـ/1902م رمى بها عجلان عامل ابن رشيد يريد قتله ألا أنها لم تصبه واستقرت في الباب، وما زالت شاهدة على الحدث حتى يومنا هذا. يُذكر أن معركة استرداد الرياض وقعت في 5 شوال 1319هـ، الموافق 15 يناير 1902، في قلعة المصمك، وكانت بين الملك عبد العزيز وعجلان العجلان الذي قُتل في المعركة.
أصدر مجلس الضمان الصحي التعاوني، اليوم الثلاثاء، تعميمًا بشأن بدء تطبيق العقد الموحد، وذلك اعتبارًا من مطلع فبراير المقبل. وأكد أنه يهدف لتنظيم العلاقة التعاقدية بين شركات التأمين ومقدمي الخدمة، وحماية حقوقهم بما يتوافق مع لوائح وأنظمة المجلس. وأوضح أن العقد الموحد سيتم تطبيقه على العقود الجديد أو المجددة بين شركات التأمين الصحي ومقدمي خدمات الرعاية الصحية في القطاع الخاص، على أن يتم امتثال القطاع كاملًا بالعقد الموحد خلال 12 شهرًا.
أعلنت وزارة الصحة، اليوم (الثلاثاء)، تسجيل 223 حالة إصابة جديدة مؤكدة بفيروس "كورونا" المستجد (كوفيد 19)، ليرتفع إجمالي عدد الحالات في المملكة إلى 366807 حالة. وقالت الوزارة في تقريرها اليومي الخاص بمستجدات فيروس "كورونا" في المملكة، إنه تم تسجيل 4 حالة وفاة جديدة، ليرتفع إجمالي الوفيات جراء الفيروس إلى 6359 حالة وفاة. وأبانت أنه تم تسجيل 203 حالة تعافٍ جديدة، ليصل إجمالي عدد المتعافين إلى 358340 حالة، لافتة إلى أن هناك 2108 حالة نشطة حالياً، من بينها 338 حالة حرجة.
"توكلنا" يُتيح إمكانية تحديث العنوان الوطني.. وهذه هي الخطوات المطلوبة غرِّد أخبار 24,26 يناير 202118,883 تطبيق توكلناكشف تطبيق "توكلنا" المعتمد من وزارة الصحة للحد من انتشار فيروس كورونا المستجد، عن بعض التحديثات الخاصة ببيانات المستخدمين. وأكد أنه بات بإمكان المستخدم تحديث العنوان الوطني في "توكلنا"، وذلك من خلال التوجه إلى قائمة خدمات والضغط على أيقونة "العنوان الوطني"، ثم يتم عرض قائمة العناوين الوطنية المسجلة لدى المستخدم. وأشار إلى أنه يمكن إضافة عنوان جديد أو تحديث بيانات العنوان الموجود، كما يتاح للمستفيد إضافة أو حذف تابعين أو مكفولين على عنوانه الوطني، بالإضافة إلى إمكانية طباعة إثبات عنوان وطني كملف pdf.
نشر المتخصص في الدراسات الفلكية والجيوفيزيائية، الدكتور خالد الزعاق، مقطع فيديو يجمعه بأمير منطقة الحدود الشمالية الأمير فيصل بن خالد خلال رصدهما للسماء. وأوضح الزعاق خلال الفيديو بعض الظواهر الفلكية النادرة، وأبرزها اقتراب كوكب زحل من المشتري، وهي ظاهرة نادرة لم تحدث منذ 400 عام. وأبدى الأمير فيصل بن خالد اهتمامًا كبيرًا بالتعرف على الظاهرة ومدى تأثيرها على الأرض، وذلك من خلال استطلاعها من صحراء الحدود الشمالية.
دعت المديرية العامة للدفاع المدني، اليوم (الثلاثاء)، المواطنين والمقيمين إلى توخي الحيطة والحذر من احتمالية هطول أمطار رعدية على بعض مناطق المملكة. وتوقّع المركز الوطني للأرصاد هطول الأمطار الرعدية ابتداء من يوم الأربعاء 1442/6/14هـ وحتى السبت الموافق 1442/6/17 هـ، على أجزاء من مناطق المملكة. وشملت المناطق التي قد تتأثر بهطول تلك الأمطار، مناطق: "الرياض، والمنطقة الشرقية، والحدود الشمالية، والقصيم، والجوف، وتبوك". وتتمثل الحالة المطرية في هطول أمطار خفيفة إلى متوسطة ورياح نشطة السرعة، ويحتمل أن تتعرض أجزاء منها إلى أمطار شديدة الغزارة قد تؤدي إلى جريان السيول. فيما ستتأثر مناطق "مكة المكرمة، والمدينة المنورة، وحائل" بأمطار متوسطة ورياح نشطة، حيث أهابت المديرية بالجميع الابتعاد عن أماكن تجمع السيول.
تمكنت الجهات المختصة بشرطة منطقة الرياض من القبض على 8 أشخاص تورطوا بارتكاب عدد من الجرائم تمثلت في سرقة المركبات عبر افتعال حادِث مروري ومغافلة أصحابها. وأوضحت شرطة المنطقة أن المتورطين هم 7 مواطنين ووافد من الجنسية الباكستانية (في العقدين الثاني والثالث)، امتهنوا صدم المركبات من الخلف والاستيلاء عليها بغفلة من قائدها وإخفائها بأحد الأحواش بحي السويدي جنوب العاصمة. وأضافت أن المتورطين قاموا بالمتاجرة بأجزاء المركبات المسروقة بعد تفكيكها عبر منافذ بيع قطع الغيار المستعملة. وبمباشرة إجراءات الاستدلال الأولية بحقهم، أقروا بارتكاب 13 حادِثة، حيث تم ضبط المركبات المسروقة وإيقافهم تمهيدا لاستكمال الإجراءات النظامية بحقهم.
ذكرت وكالة "رويترز" أن وزير المالية محمد الجدعان، أعلن اليوم (الثلاثاء) أن المملكة تتفاوض مع منتجين للقاحات مضادة لفيروس كورونا من أجل توفيرها لدول منخفضة الدخل كاليمن ودول في إفريقيا. وأضاف الجدعان خلال اجتماع في إطار المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس (عبر الإنترنت)، أن اليمن وبعض الدول الإفريقية لن تتمكن من الحصول على ما يكفي من اللقاحات عبر برنامج "كوفاكس" وهو آلية عالمية لشراء وتوزيع لقاحات كورونا.
نشر الفنان عبادي الجوهر مقطع فيديو للحظة وصول رئيس الهيئة العامة للترفيه تركي آل الشيخ، لحضور افتتاح مطعم "لاونج" عبادي الجوهر مساء أمس بالرياض. وأظهر الفيديو وصول تركي آل الشيخ بسيارته التي كان يقودها بنفسه، واستقباله من قِبل الفنان عبادي الجوهر وعدد من الحاضرين. وقال عبادي في تغريدة على حسابه بموقع "تويتر": "شرفتني يا معالي المستشار في افتتاح مشروعي في عاصمة الحب الرياض جّيتك غالية". كما نشر الفنان مقطعاً آخر يعرض عدداً من صور حفل الافتتاح يظهر فيها الأمير عبدالرحمن بن مساعد، وعلّق عليه: "أخي وحبيبي الأمير عبدالرحمن بن مساعد، حضورك كان سعادة لي".
عودة
أعلى