الببغاء الأزرق والذهبي الطويل الذيل


Blue-and-Gold Macaw
طائر من عائلة Psittacidae
ورتبة الببغاوات

يألف العيش في الغابات والأراضي الجرداء والمستنقعات والمناطق الواقعة قريباً من المياه في المناطق الممتدة بين جنوب بنما والأرجنتين.
يبلغ طوله نحو 90 سم، وهو أصفر اللون من الأسفل، والذيل والظهر أزرقان، الجبهة والتاج زرقاوان خضراوان، وعلى الوجه الأبيض عدة خطوط من ريش أسود، عيناه صفراوان والمنقار والساقان سوداء، والأنثى أصغر من الذكر قليلاً.
تضع الأنثى من 2 إلى 3 بيضات، وتدوم فترة الحضن حوالي 28 يوماً، وبعد ثلاثة أشهر يتمكن الصغار من مغادرة العش.






الببغاء الأزرق والذهبي الطويل الذيل 46173.iqr0.jpg