النمس القزم

النمس القزم images?q=tbn:ANd9GcQ


حيوان ثديي من عائلة الزباديات ( Viverridae )
ورتبة آكلات اللحم ( Carnivora ) .

معطفه بني مائل إلى اللون الأحمر ، وقوائمه
قصيرة تنتهي أقدامها بمخالب
ممتدة .



النمس القزم images?q=tbn:ANd9GcT
وله ذيل طويل ينتهي بطرف داكن يبلغ طول رأسه
وجسمه حوالي 24 سم ، ويبلغ طول ذيله
نحواً من 20 سم ويزن 680
غرام .

وهو أصغر من بقية أجناس النمس الأفريقي , ينشط
نهاراً ويحيا ضمن قطعان أو جماعات قد يبلغ
عدد أفرادها عشرين حيواناً .

يُصدر عند تنقله جلبةً و أصواتاً عاليةً ، و يقتات بالقوارض
و الزواحف و الطيور والنمل والجراد ، و هو يبقى
مقيماً ضمن أقليمه إلا أنه قد يرحل أحياناً
إلى مسافات بعيدة .

تلد إنثاه عدة مرات في السنة ، ولها في كل
مهد من 2 إلى 4 صغار ، وتدوم فترة
حملها 54 يوماً .

تضعهم في جحرٍ في الأرض أو في شقٍ صغير
في شجرة ، و ترضعهم لمدة شهرين
حتى يبلغون الفطام .