صور ومعلومات عامة عن موطن وعيش حيوان الزباد الهندي يتميز باللون الرمادي يعيش في الهند
حيوان الزباد الهندي يتميز باللون الرمادي 0aced3799548de1ad2e9

الاســم العربــي : الزباد الهندي الكبير
الإسم الإنجليزى : Large Indian civet
الاسم العلمي : Viverra zibetha
إنه حيوان أكبر في جنس الزباد لون الجسم يكاد إلى الرمادي إو أصفر بني وله نقط منتشرة في جسمه وجنب الرقبة خط اسود وأبيض حيث له 3 خطوط سوداء وخطان بيضاويان من الرقبة إلى جنبه ويوجد خط اسود طويل إلى أول ذيله ومن الرأس حتى أول ذيله شعر اسود عالي وفي ذيله ملون ومقطع باللون الأبيض والأسود وآخر الأرجل الأربع بني غامق محروق

موطن العيش والطعام :
يوجد في نيبال والهند وبورما وتايلاند وجنوب الصين ولاوس وكمبوديا وفيتنام وماليزيا وأما في تايلاند فتوجد في كل مناطق تايلاندية وخاصة منطقة الجنوب ويأكل الدجاجة والفأرة والحية والضفدع والعلجوم والسمك والسرطان والحشرات وبيض الحشرات بالإضافة إلى فواكه وبعض نبتة الشجرة

السلوك والتناسل :
يحب العيش في الغابة الكثيفة والحقول الكثيفة وغالبا تجده على الأرض أكثر منه على الأشجار ولا يجيد على تعلق الأشجار ويخرج لبحث الطعام منفردا في الليل ويستريح في النهار وينام في الأمكنة الكثيفة وفي جوف الأرض المغطي بالاشجارويبدأ التناسل بعد بلوغ عمره سنتين وتولد كل مرة بـ 2-4

الوضع الحالي :
إنه حيوان محفوظ وفقا لمرسوم قانون التحفظ والوقاية للحيوانات الغابة عام 1992م

مكان المشاهدة :
حديقة حيوان دؤسيت, وحديقة الحيوان المكشوفة لجبل أخضر, وحديقة الحيوان-تشيانجماي, وحديقة الحيوان-سونخلا